• 30
    Ene, 2013
  • Calçots y Calçotadas

La tradición dice que hay que servirlos envueltos en papel de periódico, para que no se enfríen, y sobre una teja, para no quemarse.  El sentido común recomienda usar también un babero, para no mancharse.  Estamos hablando de los calçots.

El calçot es una cebolla tierna, blanca y dulce que cocida al fuego vivo de la brasa es la base de la calçotada. Cuando la parte exterior está quemada, se extrae el interior del calçot para comerlo mojado en salsa Romesco.

Salsa Romesco

  • Ingredientes
    • 3-4 tomates maduros
    • 1 cabeza de ajos
    • 2 ñoras
    • 15gr. de almendras tostadas
    • 15gr. de avellanas tostadas
    • 250gr. de aceite de oliva virgen extra
    • 100gr. de vinagre
    • 1 guindilla
    • Pimentón rojo dulce
    • Sal
  • Preparación
    • Primero hay que rehidratar las ñoras y asar los tomates y los ajos.
    • Ponemos en un vaso de batidora los tomates y los ajos (deben estar ya fríos), el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, las ñoras (sin pepitas) y los frutos secos.  Se añade una cucharita de pimentón rojo dulce, sal y la punta de una guindilla para darle un toque picante. 
  • Cosas a tener en cuenta
    • Los frutos secos deben estar tostados y pelados.
    • Es importante ir probando la salsa para rectificar el punto de sal y de vinagre.
    • La salsa debe quedar ligera para poder untar sin problemas los calçots.
Salbitxada

Otra opción para acompañar este manjar es esta salsa, que a diferencia de la Romesco, no lleva avellanas, sólo almendras y algo de perejil picado.

*Recomendaciones para celiacos: Las salsas tradicionales no llevan gluten pero algunos utilizan pan para engordarlas.  Prestar atención si se consume este producto en un Restaurante.

Hasta finales de marzo o principios de abril, podemos disfrutar de los calçots y la calçotada, una fiesta gastronómica tradicional catalana que se va extendiendo por diferentes partes, sobre todo en la zona del Baix Maestrat debido a nuestra cercanía geográfica con el Alt Camp, el Baix Camp, el Tarragonès y el Baix Penedès de donde este producto tiene una denominación de origen protegida.


Menú Recomendado
Si te animas a comer este producto en casa, te recomendamos organizar una comida de domingo con Pan tostado con tomates y ajos, Calçots con salsa romesco y Alcachofas a la brasa, de entrante.  Como plato principal, y para aprovechar las brasas, una semiparrillada de carne con alioli. De postre un flan con nata o una crema catalana.

¡Que lo disfrutes!

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